小牧市長による「小牧学基調講演」を開催

3. 小牧市長による「小牧学基調講演」を開催

小牧市長による「小牧学基調講演」を開催

2017年11月22日 広報担当

平成29年11月7日(火)、小牧学基調講演として、小牧市長山下史守朗様に「小牧市とまちづくり」をテーマにご講演いただきました。
小牧市のまちづくりの歴史や、特徴、現状の課題などをわかりやすく説明していただいた後、小牧市の地域ブランドコンセプト「夢・チャレンジ始まりの地 小牧」に基づき推進されている「海外留学奨学生制度」や「夢にチャレンジ助成金」など、若い世代の活動を地域が応援するプロジェクトが紹介されました。また、講演会終了後は本学の学生とも気さくにお話しいただきました。
都市の活力を創造するさまざまな取り組みを直にお聞きすることができ、課題を解決する力、実行力など、社会人として必要な力を知る貴重な機会ともなりました。