3. ウエストバージニア州立大学視察 <West Virginia University>

ウェストバージニア大学 は、フェアモントより北のモーガンタウンにあります。
学生数は30,000に近く、ウエストバージニア州第1の大規模大学です。
一番近い都市はペンシルバニア州のピッツバーグで、車で1時間30分程で行けるそうです。次来るときはピッツバーグに来て下さいと言われました。日本からは24時間かかると思って下さい。遠いところです、しかし日本人が少なく語学研修にはもってこいの大学です。
大学自体が街になっています、と言うより街の中に大学が点在しているようなモーガンタウンです。驚くことに、大学敷地内をPRT( パーソナル・ラピッド・トランジット )と言うモノレールが学生の校舎間移動を助けています。
食堂も街のモールを思わせるような作りになっており、規模が大きい大学を希望するなら、この大学を留学先の一つにしても良いと思います。