3. 中国北京外国語大学交換留学生夏休み帰国報告

中国北京外国語大学交換留学生夏休み帰国報告

今年の3月から中国北京市にある超難関大学「北京外国語大学」へ交換留学している学生が1セミスターを終え、留学途中報告に来てくれました。
 彼女は交換留学生として1年間中国語を学びます。およそ半年で中国での生活にも慣れ、自分を磨く為に勉強しているそうです。今学期は「皆勤賞」と「勉学優秀賞」の2冠王となったそうです。賞状を手に誇らしげでした。
 彼女は3月当初、路線バスを使って自力で北京空港から大学まで行った度胸ある学生です。3月当初、その話を聞き大変驚きました。その後、大学へは無事に到着しスムーズに授業スタートしたとの報告があった時はとても安心した覚えがあります。
 今は中国人を始め世界の友達も出来、中国大好きになったようです。頼もしさと、無茶はしないで下さいと祈るばかりです。「頑張れ 愛知文教大学生」