3. 北京交換留学生訪問

北京交換留学生訪問

四月上旬、今年も北京外国語大学、北京連合大学への交換留学生が現地の大学に入り、「元気に勉強しています」との連絡を頂きました。
4月中旬、中国天津市の「天津職業技術師範大学」を視察した後北京入りし、北京外国語大学を訪問しました。本学からの留学生と本学に留学していた中国の学生が大学校内の食堂で歓迎してくれました。
本学の学生もすっかり中国になれ、今回の会食会の予約など歓迎準備も自分達で行ったようです。逞しく生活している姿や、頑張っている学生を見て心強く思いました。
これこそ、今まで出来なかったことが出来るようになる「逆転力」ではないでしょうか!
本学留学生グループの努力を見守りながら一泊して北京から帰国しました。
本学在学生にメッセージを送ります。
<思いの外簡単に出来ますよ「夢」の実現が、彼らを見習って「挑戦」しては?>