3. 犬山学

犬山学

本学の地域連携事業に犬山市内で開催される「犬山学」サテライト教室があります。今回のサテライト教室は「犬山学入門」{出かけてみよう、もう一度}のタイトルで本学「郷土の歴史と文化(犬山学)」担当非常勤講師の丸山先生が講師でした。半年5回のサテライト教室を開催します。犬山学は犬山市の応援もあり、犬山市在住または犬山市内に勤務しておられる方を講師として本学非常勤になって頂いています。犬山市内に郷郷土史を研究している郷土研究者を中心に、犬山の歴史・文化・文学を学び、学生に生涯学習の楽しさを指導して頂いております。
 今回は犬山学サテライト教室の第1回であり、犬山市長も応援に来て頂きました。犬山学を学び、犬山を愛そう! 爽やかな市長の挨拶があり、サテライト教室は始まりました。市長には10月に大学で基調講演をお願いしております。