3. 本学卒業生の現役中学教員から教職を目指す学生へ

本学卒業生の現役中学教員から教職を目指す学生へ

夏季休暇前の教職補講に、本学を卒業し現在中学・高校の教員をしている先輩から教職の素晴らしさとそれを目指す学生にアドバイスをお話し頂いた。
 今年教職を目指す学生は試験準備の真っ最中です。先輩の試験を突破した方法を真剣に聞いていたようだ。自分の希望を実現するために今何をするべきか、卒業生は自分の経験を基にアドバイスしてくれたようです。
 O先生の学生時代の思い出は、教職の先生に補講をして頂いたこと、アルバイトを一生懸命にしたこと、お陰で寝る時間が数時間だったこと、さらにクラブ活動も一生懸命したことを楽しそうに話してくれた。何でも出来る学生時代、何もしないのは・・・、ガムシャラばかりが良いわけではないが、一生懸命した事は後悔しない。
 O先生の後の額は「凌雲の志」(りょううんのこころざし)高い地位に出世する志を表した言葉です。自分が描く高い希望を持ちましょう。