2. NEWS&TOPICS
  3. 愛知文教大学の新型コロナウィルス(COVID-19)感染拡大防止対策について

2020年07月13日 事務局

愛知文教大学では、新型コロナウィルス(COVID-19)感染防止のため、2020年度春期の講義全てをオンライン講義で実施いたしました。
今後は感染拡大状況を踏まえ、新しい生活様式を取り入れながら、集団感染リスクを高める3つの条件、①多くの人が密集する状態、②換気の悪い密閉空間、③近距離での会話や発声、を同時に発生させないための施策について、全学的な体制で取り組み、感染症予防対策の効果を高めるため、厚生労働省及び保健所の基準に基づき、教室などの多数の人が触れる机やドア、手摺り、エレベーターのボタン等の接触箇所を除菌剤で拭くなど、具体的には次のような取り組みを実施しています。
併せて、学生の皆さまには、感染症対策として、石けんによる手洗いやうがいを励行することや不要な外出や人混みの多い場所を避けること、十分な睡眠をとること、等を推奨します。
                                                 学長 富田 健弘

基本方針
◇ 学内の各フロア、及び教室出入り口付近に手指消毒用のアルコールを設置しています。学内ではこまめな手指消毒にご協力ください。
◇ 不特定多数の方が触れる箇所(ドアノブ・各ボタン、スイッチ類など)は定期的に消毒を実施しています。
◇ 学内ではマスク着用をお願いします。事情によりマスクを持参しなかった方には事務局にて無償で支給しています。
◇ 教職員が適宜構内を巡回し、積極的な換気、密な空間形成の解消や感染拡大防止のための注意喚起を実施しています。
◇ 教職員は毎朝の検温の実施はもちろん、手洗い・手指消毒の実施、パソコン(キーボード)や電話機(受話器)など手が触れる箇所の定期的な消毒の実施など、日頃から健康管理を心がけております。

教室・構内
◇ 各教室の入室定員を減じ、着席時に1㍍以上の間隔を確保するようにしております。
◇ 机、椅子などは利用前後に清掃・消毒を実施しています。なお、清掃・消毒の実施については学生を含めた来学者の皆さまにご協力いただく場合もあります。
◇ 夏季、冬季には講義中は各教室でエアコンを使用しますが、休憩時間には積極的な換気を実施しています。
◇ 本学内のエレベーターは室内に適切な間隔(およそ1㍍)を確保できないことから利用を禁止とさせていただいております。

スクールバスについて
◇ スクールバスの乗務員はマスクの着用に加え、フェースガードを着用し乗務しています。
◇ スクールバスの車内・座席・手すりなどの消毒に加え、運行時は換気のため一部の窓を開放しています。
◇ 密な空間形成を避けることを理由に、スクールバスの乗車人数を制限する場合があります。ご協力をお願いします。

図書館・体育館・グラウンド・その他学内施設について
◇ 本学の図書館・体育館は、一般の方のご利用をお断りさせていただいております。
◇ グラウンドの利用については従来どおりです(予約者のみに利用許可)

学生・保護者・来学予定の皆さんへのお願い

◇ 毎朝の検温の実施をお願いします。発熱を感じたり、咳の症状を確認したときには通学(外出)を避け、自宅で健康状態の経過観察をしてください。
◇ 感染が疑われる際には帰国者・接触者相談センター(保健所)等に相談し、指示を受けてください。
◇ ラッシュアワーの時刻帯を避けて少し早めの電車を利用したり、人混みの少ない車両を選んで乗車するなど感染防止を心がけてください。
◇ 気になる時にすぐに使えるように、アルコールスプレーやアルコールジェルなどの携行を推奨します。
◇ 会話は相手の真正面で話すことをできるだけ避け、さらに大声での発声は避けてください。
◇ 人との距離は適切な間隔(できれば2㍍以上、最低でも1㍍以上)を確保してください。複数人が集まる際には狭い範囲に密集しないようにしてください。
◇ 学内の共有スペースの利用はできるだけ短時間で済ませてください。
◇ 対面での食事は避けてください。また、食事中は不要な会話は避け短時間で済ませるようにしてください。
◇ 構内には可能な限り必要最小限の滞在にとどめ、長時間の滞在は避けてください。
◇ 帰宅したら、手洗い・うがいなど、個人でできる感染防止に心がけましょう。
◇ マスク着用時に熱がこもる、息苦しいなどの場合には、周りに人が少ない場所で一時的に外すなどの工夫をしてください。概ね1㍍の範囲内にヒトがいなければマスクを外しても結構です。
◇ 当面の間、クラブ活動、クラブハウスの利用はできません。
◇ 事務局、学生食堂等で並んで待つなどの時には、2m程度間隔を空けてください。
◇ 証明書の発行に通常より時間がかかる場合があります。就職活動などで必要な際には、余裕をもって申請してください。

◇ 厚生労働省が開発し配信している「新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA:COVID-19 Contact-Confirming Application)をインストールしておくと、新型コロナウイルス感染症の陽性者と接触した可能性について、通知を受けることができます。利用者が増えることで、感染拡大の防止につながることが期待されますので、インストールを推奨いたします。